Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Сражение при Дрездене (1813 г.)

Богемская (главная) союзная армия под командованием австрийского фельдмаршала князя Шварценберга подошла к Дрездену и блокировала город.

К рассвету Корпус графа Витгенштейна численностью в 10 тысяч человек расположился вправо от Стризена и за Груною, а его корпусная кавалерия встала в Дебрице. Прусский корпус фон Клейста численностью в 35 тысяч человек занял позиции у Лейбница и Максена, а свой штаб о разместил в Торне.

Австрийский генерал граф Коллерадо со своей дивизией и дивизией Морица Лихтенштейна (всего 15 тысяч) встал позади Рекница. Дивизия Шателера (10 тысяч) расположилась на высотах против Плауэна, а дивизия Бианки и кавалерия Шнеллера общей численностью в 13 тысяч встали у Карсдорфа.

Под Дрезденом в распоряжении Шварценберга было собрано почти 87 тысяч человек. Из них 60 тысяч были готовы начать атаку на город утром. По мнению русских генералов, которое поддержал Российский император, этих сил вполне было достаточно для штурма Дрездена.

Генерал Моро заявил Щварценбергу "Черт возьми месье, я более не удивляюсь что в течении 17 лет вы были всегда биты". Но командующий войсками Шварценберг так и не решался начинать пока не подойдет австрийский корпус генерала графа Кленау. Его поддержали австрийские генералы и прусский король. Таким образом, из-за нерешительности Шварценберга Наполеон получил время, чтобы подойти со своими главными силами к Дрездену на помощь Сен-Сиру. В полдень Союзники получили известия, что Наполеон прибыл в город... Читать дальше>>



Tags: 1812 г., даты, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments