Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Правительство Испании приняло решение перезахоронить останки Франко

Правительство Испании приняло решение о перезахоронении останков Франсиско Франко (годы правления 1939-1975), чья могила находится в базилике в Долине Павших. Соответствующий декрет правительство представит на рассмотрение конгресса депутатов.

Недопустимая ситуация

Вице-премьер Кармен Кальво сообщила по итогам заседания правительства о принятии декрета закона.

"Правительство приняло декрет-закон, который вносит изменения в закон (об исторической памяти) 2007 года… — эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко из места, где захоронены жертвы войны", — сообщила на пресс-конференции Кальво.

По ее словам, нынешнее место захоронения Франко демонстрирует отсутствие уважения к жертвам, которые там захоронены. "Мы не можем больше терять времени, этого не будет делать правительство… Нет "ни одного демократического государства на международной арене, с которым мы хотели бы, чтобы нас сравнивали, в котором такая ситуация, как у нас на протяжении 40 лет", — отметила она.

"Демократия несопоставима с могилой, которая почитает память Франко", — заявила Кальво. Она также напомнила, что с 2014 года ООН настаивает, что "неприемлемо для демократической страны, чтобы могила диктатора находилась рядом с его жертвами.

Она сообщила, что правительство собирается продолжить контакты с семьей Франко, чтобы найти новое место для захоронения. У родственников будет пятнадцать дней после официального запуска процедуры, чтобы забрать останки Франко. Если этого не произойдет, то решение о новом месте захоронения примет правительство. "Это будет достойное место", — пообещала Кальво.

Она сообщила, что процедура, которая поможет правительству начать эксгумацию останков Франко, будет запущена на заседании правительства через неделю, 31 августа. Срок действия закона составит двенадцать месяцев. По словам вице-премьера, это достаточный срок, чтобы он был выполнен.

При этом могилу основателя Испанской Фаланги Хосе Антонио Примо де Риверы, которая расположена в базилике напротив могилы Франко, трогать не будут, поскольку, по словам Кальво, он "также жертва войны". Примо де Ривера был расстрелян в 1936 году по приговору "народного суда" Аликанте.

Теперь в течение тридцати дней декрет, который внесет изменения в Закон об исторической памяти, принятый в 2007 году и предполагающий избавление от символов франкизма и изменение значения Долины Павших, должен одобрить конгресс депутатов.

НП и "Граждане" против

Закон об исторической памяти приняло предыдущее социалистическое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в 2007 году, однако многие годы он фактически не исполнялся. Лишь недавно мэрия Мадрида на его основании начала переименовывать улицы, в названиях которых есть любые упоминания о власти Франко.

В 2017 году конгресс депутатов испанского парламента 198 голосами за из 350 принял резолюцию о необходимости переноса останков Франко из Долины Павших, однако обязательной силы этот документ не имел. Тогда его поддержала центристская партия "Граждане", а "Народная партия" воздержалась....

... Ф. Франко - младший внук испанского правителя Франсиско Франко (1892-1975), раскритиковал принятие кабмином королевства декрета о переносе останков диктатора из монументального комплекса Долина павших близ Мадрида.... Читать дальше »

Tags: зарубежье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments