Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Забытые герои Великой войны: Василий Гурко

«Деятельный, блестящий, гибкий ум», «поразительно быстро схватывал суть дела, давал всегда вполне определенные и ясные указания», «всегда вызывал своих помощников на проявление ими личной инициативы», «поражал меня быстротой ума и твердостью своего характера», «Строгий, требовательный и справедливый начальник, кавалерист душой и телом, исключительной храбрости, вне службы - обаятельный человек», - мемуаристы и историки Великой войны не скупятся на подобные оценки одного из лучших её полководцев – Василия Иосифовича Гурко.

Он родился 20 (8) мая 1864 г. в Царском Селе в семье легендарного героя Русско-турецкой войны 1877-78 гг., сподвижника Скобелева, генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. Окончил Пажеский корпус и был выпущен в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. По первому разряду окончил Николаевскую академию Генштаба.

Первой войной для Гурко стала англо-бурская война в 1899-1900 гг., во время которой он состоял военным агентом при войсках буров. За успешное выполнение миссии был произведён в полковники.

В годы Русско-японской войны Гурко был активным участником Вафангоуской операции, в должности и.о. начальника Уссурийской отдельной конной бригады и начальника конницы Южного отряда прикрывал отступление отряда к Ляояну, во время Ляоянского сражения обеспечивал от прорыва 6-вёрстный промежуток между I и III Сибирскими корпусами и охранял левый фланг армии.

С ноября 1904 г. Василий Иосифович возглавил штаб генерала П.К. Ренненкампфа и находился в этой должности всё время Мукденских боёв... Читать дальше »

Tags: Первая мировая война, забытые герои великой войны, россия без большевизма, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments