Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Ахалцихское сражение: битва у стен «сильной крепости»



190 лет назад 9-тысячный корпус «сверхъестественных бойцов» Ивана Паскевича разгромил 40-тысячную турецкую армию

Русско-турецкая война 1828-1829 годов, отчасти вызванная жёсткой дискриминацией и геноцидом христианского населения Османской империи, а потому называемая русскими историками XIX века войной креста и полумесяца, разворачивалась на европейском и азиатском театрах военных действий. Для русской армии боевые действия на Кавказе не являлись основными, этот фронт открыли, чтобы отвлечь силы противника с основного – балканского фронта.

Генералу Ивану Паскевичу, лишь недавно вернувшемуся из персидской экспедиции с почётным прозванием Эриванский, присвоенного за победные действия и взятие непреступной крепости Эривань, предписывалось вновь собираться в поход. Часть Кавказского корпуса, численностью в 7400 человек сосредоточилась в селении Гумры, откуда выступила в поход 14 июня 1828 года. Уже 23 июня после трёхдневной осады была взята первоклассная турецкая крепость Карс, но радость этой блестящей победы омрачила страшная болезнь – чума. Носителями её были турецкие солдаты, и вскоре этот смертельный вирус проник и в русский лагерь. Эпидемия приостановила на целый месяц дальнейшее продвижение русского корпуса, но благодаря своевременно принятым санитарным нормам, больших жертв удалось избежать.

Следующим важным пунктом, которым следовало овладеть, была Ахалцихская крепость, от того под чьим контролем она находится, зависело спокойствие Грузии. По пути к Ахалцих 23 июля Паскевич занял крепости Ахалкалаки и Хертвис и получил подкрепление в виде 2 тысяч 300 штыков. Отпраздновав успехи русского оружия, войска направились к Ахизке – «сильной крепости», так турки называли Ахалцихе. В то же время к этой крепости направлялась 30-тысячная турецкая армия, чтобы её опередить Паскевич решил идти коротким путём, прямо через горы. Русскому корпусу пришлось пробираться через труднопереходимый хребет Цихеджваре, гренадёрская бригада частично подготовила и расширила узкую тропу, и 8-тысячный отряд стал взбираться на гору. О том насколько был крута и трудна дорога, говорит то, для подъёма одного артиллерийского орудия приходилось задействовать до двухсот человек.

Тем временем к Ахалциху подошла турецкая армия, опередить турок не получилось, таким образом 8-тысячному русскому отряду противостоял 40-тысячный противник. Паскевич, не теряя времени, занял стратегически выгодную высоту Таушан-Тапа, укрепил её редутом, и близ этой высоты разбил лагерь. Многотысячная турецкая конница, чтобы помешать русским закрепиться у Таушан-Тапе, 5 (17) августа предприняла сильную атаку, но, несмотря на численное превосходство, турки не выдержали боя со «сверхъестественными бойцами», так русских воинов называет историк Василий Потто. Первая победа над противником была одержана, но русским предстояло сделать ещё очень много, и от успеха действия корпуса Паскевича под стенами Ахалциха зависела судьба всей кампании на кавказском фронте... Читать дальше>>

Tags: русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments