Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Образы Новороссии. ПОДВИГ ЛЮБВИ И ВЕРЫ

В грядущем году нас ожидает горький юбилей – 5 лет войны. 5 лет, как война собирает страшную жатву на Юго-Западе России. Новороссия почти ушла с первых полос СМИ, и наше общество потихоньку забывает, что было в памятном 2014 году, забывает героев, забывает жертв. Очень многое оказалось за эти годы замарано и втоптано в грязь, дискредитировано. Как сознательными действиями «сливной команды», так и действиями отдельных участников Ополчения, чьи взаимные нападки, ошибки и проступки ложатся на него тенью. На ошибки и проступки, на реальную и вымышленную грязь очень любят упирать противники Новороссии. Оставим это малопочтенное занятие им. Мне же хочется сказать об ином.

Новороссия дала нам целую вереницу образов Русских Людей, которые вне всякого сомнения могут и должны служить примером подлинной русскости, образчиком того Русского народа, который так старательно стремятся истребить, выкорчевать вот уже второе столетие. Мне бы хотелось остановиться на двух из них. На двух женщинах: Ольге Ищенко и Любе Науменко.

Ольга Ищенко – жена народного мэра Первомайска Евгения Ищенко, предательски убитого в 2015 г. Простой шахтёр, он работал вахтовым методом на севере России. Когда началась война срочно вернулся в родной город и вступил в Ополчение. Передовую он покинул лишь однажды – на один день. Ольга рожала их второго ребёнка, и Евгений отвёз её в Ростов, а сам вернулся на фронт. Ольга могла бы остаться в России, но вместе с новорожденной дочкой и маленьким сыном вернулась в Первомайск…

Что такое Первомайск конца 2014 г.? Почти полностью уничтоженный вражеской артиллерией город. В садах наспех похоронены погибшие, которых невозможно было отвезти на кладбище. В подвалах – старики, дети, женщины. Голод. Холод. Отсутствие лекарств. Люди умирают от голода в прямом смысле слова. И всё это под постоянными обстрелами.

Народным мэром этого города становится Ищенко. Власти ЛНР хотели закрыть город, как не подлежащий восстановлению. Ищенко его отстоял, обещая, что вместе с уцелевшими жителями восстановит его. Народный мэр слово сдержал. Город стал восстанавливаться из руин. Евгений в те дни был повсюду. Сам разбирал завалы, спасая людей, сам распределял гуманитарку, сам вникал во все дела, не зная отдыха… Однажды в его дом попал снаряд. Жена и дети уцелели чудом. В то же время неподалёку был разрушен очередной дом. Погибла женщина. Ищенко сам вынимал из-под руин её тело… А в это время не народные, а назначенные из Москвы лидеры ЛНР и ДНР уже ехали в Минск, подписывали позорное «перемирие». «На трупе этой женщины заключайте свои подлые договоры!» - звучал им вслед крик народного мэра…

Его убили через несколько дней после этого. И, по-видимому, полагали, что теперь можно будет распоряжаться в городе, как заблагорассудится. Но вышло всё несколько иначе. Хрупкая женщина, с маленьким сыном и грудной дочерью на руках, заняла место убитого мужа. Ольга сказала тогда, что Евгений погиб не для того, чтобы кто-то разрушил всё то, что он делал. Что она не допустит этого и продолжит дело.

Эту мужественную женщину не сломили ни тяготы и ужасы войны, ни постоянная угроза детям, не видевшим дневного света из-за постоянных обстрелов, ни гибель мужа. Ольга осталась в своём городе, продолжая служение Евгения, осталась с людьми, о которых он заботился и ради которых погиб, осталась - наперекор всему и всем.

Любе Науменко было 23 года, когда грянула война. Со своим парнем, Сашей Филяевым, они собирались пожениться. Саша, настоящий богатырь, красивый, сильный, ушёл в Ополчение. В страшный день, когда он был тяжело ранен и изувечен взрывом, девушка оказалась рядом с ним. Саше оторвало обе руки, изуродовало лицо, лишило глаз… Травмы были столь жуткими, что бойца даже не хотели эвакуировать, сочтя, что он всё равно не выживет. Но Люба добилась, чтобы его доставили в больницу.

А дальше началась её борьба за любимого... Читать дальше »



Tags: Новороссия, герои новороссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments