Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Полковые праздники. 3-й уланский Смоленский полк


Вторым полком, вошедшим в историю русской армии как Смоленский, был 3-й уланский Смоленский полк, на знаменах, офицерских знаках, а в одно время и на предметах военной амуниции которого красовался герб Смоленска.

Полк был сформирован по указу Петра I в 1702 году из смоленской шляхты, детей смоленских рейтар, рославльских, дорогобужских и бельских стрельцов. Некоторое время он назывался Смоленским рейтарским, затем Рославльским шквадроном и, наконец, Смоленским уланским полком.
Боевое крещение полк получил в 1708 году в небольших боях со шведскими войсками под Смоленском.
Особенностями полка были крепкая воинская солидарность и отсутствие различий между сословиями: среди рядовых числилось много дворян, которые пожизненно несли службу. Рослые, бравые смоляне выделялись молодцеватой выправкой и щеголеватостью. Многие командиры полка славились своей образованностью. Так, одним из них был С. Ф. Голицын, женатый на смолянке В. В. Энгельгардт, племяннице князя Г. Потемкина. Своих детей Голицыны воспитывали тонкими ценителями искусства: семью их часто навещал баснописец И. А. Крылов, а Г. Р. Державин посвятил жене командира полка стихи, назвав ее "златовласою Пленирою". Портреты Голицыных писали Д. Г. Левицкий, Д. Б. Лампи-старший и Д. Б. Дамон-Ортолани. Лев Толстой вспоминал, что его мать "была с детства обручена одному из десяти сыновей Голицына..." Интересно заметить, что деятельным командиром полка (с 1856 по 1861 год) был граф, полковник В. А. Тулуз-Лотрек, по одной из линий - предок французского короля Людовика XIV. Его дальний родственник - Анри Тулуз-Лотрек в конце XIX века стал выдающимся французским живописцем-постимпрессионистом и известен наряду с В. Ван Гогом, П. Сезаном и П. Гогеном.
Первым шефом полка был сын бедного смоленского помещика А. Д. Ланской. Проходя службу кавалергардом, он приглянулся Екатерине II, сделал блестящую карьеру. Кроме прекрасной внешности, он имел добрый нрав, тягу к наукам и искусствам, был чужд дворцовым интригам. Его потомок - П. П. Ланской - женился на вдове А. С. Пушкина. После смерти А. Ланского шефом полка стал также выходец из Смоленщины князь Г. А. Потемкин, впоследствии выдающийся государственный деятель России.
С полком тесно связано имя А. В. Суворова. В 1777-1778 гг. смоленцы в составе Кубанского корпуса строили укрепления под его руководством. Именно тогда Суворов разработал свое знаменитое наставление по обучению войск, получившее окончательную редакцию в будущей "Науке побеждать". Позднее командир полка Н. А. Зубов стал родственником Суворова: в 1794 году он женился на его любимой дочери Наталье.
Слава полка окрепла после осады Очакова в 1788 году и закрепилась через год в кровопролитном штурме крепости Измаил.
К сожалению, история полка связана и с черной страницей истории России. В 1794 году Екатерина II направила часть русских войск под командованием А. В. Суворова для подавления Польского восстания под предводительством страстного патриота и талантливого военачальника Т. Костюшко. Случилось так, что именно Смоленский полк отличился в этой операции: 10 октября в бою под Мацеёвицами эскадрон смоленских драгун под командованием подполковника Долгорукова ранил и захватил в плен Т. Костюшко. Императрица щедро вознаградила всех офицеров и солдат полка, а Долгорукова произвела в полковники.
В русско-турецкой войне 1809- 1810 гг. смоленские драгуны приняли участие в боевых действиях, когда Главнокомандующим русской армией стал Багратион, любимец солдат. Смоленцы участвовали в штурме Измаила и Селистрии (Силистры)... Читать дальше>>

Tags: даты, полковые праздники, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments