Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Полумесяц над Тавридой. Часть 6

Пропаганда

Кто такие крымские татары?

Чтобы ясно понять политику, которую власти Федерации осуществляют в Крыму, достаточно ознакомиться с фильмом «Кто такие крымские татары?», снятым по заказу Российской академии наук. Этот качественный 27-минутный материал в духе милого этнокультурного повествования имеет предельную концентрацию русофобии.
Начинается фильм с заявления, что на Ялтинской конференции 1945 года ведущими странами-победителями были установлены европейские границы, которые с тех пор якобы оставались нерушимы, пока Россия в 2014 году не начала их передел, превратив Крым в яблоко раздора международной политики. Далее утверждается, что в отличие от крымских татар, для русских Крым — не родина, а лишь объект геополитических интересов.
Несколько слов посвящено культурной столице этого народа — Бахчисараю — и его достопримечательности — Ханскому дворцу. Ни слова не говорится о том, какие усилия предпринимались по его сохранению ещё со времён Екатерины ІІ, зато подчёркивается, что после возвращения Крыма в Россию иссяк обильный поток туристов. Последний, кстати, не мешал памятнику достичь аварийного состояния и полного запустения при Украине.
В центре внимания фильма находится молодая и, как видно, зажиточная семья Эльдара и Алиме. Обеспечивают они своё безбедное существование возрождением традиционных ремёсел крымских татар: гончарным искусством и вышивкой — из каких источников оплачивается этот бесценный труд, не говорится. Зато подчёркивается, что их народ снова оказался за «железным занавесом», то есть лишён свободы перемещения и гласности.

Любая речь татар в фильме подаётся с закадровым переводом, будто это иностранцы, неспособные выражаться на русском, — таким рисуют будущее полуострова идеологи культурного возрождения крымских татар за русский счёт. Евпатория называется Гезлёвом, а для непонимающих, даётся намёк: это самый большой город в степном Крыму.... Читать дальше »

Tags: крым, национальная безопасность, русофобия, точки дестабилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments