Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Альтернативные военные концепции. Часть 3


В предыдущей статье достаточно подробно рассматривался технический концепт боевого робота и его вооружения. Основной боевой робот представляет собой довольно крупную единицу техники, по массо-габаритным характеристиками схожим с легкой бронетехникой, движущуюся на колесном или шнековом шасси, защищенную стале-железобетонной броней и вооруженную реактивными снарядами различного калибра.
По самой логике альтернативных военных концепций, такой робот должен быть автономным, его управление, поиск цели и открытие огня должно быть автоматическим, без вмешательства операторов. Это требование автономности - общее место в альтернативных военных концепциях, поскольку совершенно очевидно, что управление имеющимися образцами боевых роботов операторами по радиоканалу представляет собой наиболее уязвимое место. Конструкторы боевых роботов довольно долго отрицали это обстоятельство (отчасти потому, что в лабораторных и полигонных условиях управление работало удовлетворительно). Но испытания боевых роботов в Сирии, в боевой обстановке, закономерно подтвердили опасения насчет того, что управление по радиоканалу может быть неустойчивым. Оказалось, что дальность управления составляет не более 2-3 км, а при наличии на поле боя препятствий (холмов, построек) сокращается до 400-500 метров. К тому же, сигнал часто пропадает, робот и оператор оказываются беспомощными. Это очень опасный момент, поскольку робот, утративший связь с оператором, может быть легко уничтожен или захвачен противником. И это в условиях практического отсутствия радиоэлектронной борьбы со стороны противника.
Развитие современной боевой робототехники явно заходит в тупик, поскольку управление по радиоканалу оказывается слишком уязвимым, а создание полностью автономного робота отвергается по причинам трудностей с распознаванием целей и принятием решения на открытие огня. Считается, что решение стрелять должен принимать человек, то есть оператор.
В рамках альтернативных военных концепций, склоняющихся к тотальной войне, этой проблемы не стоит, поскольку автономный боевой робот действует "по-морскому": своя техника снабжена разнообразными маркерами, а любые объекты, подпадающие под характеристики целей, но не снабженные маркерами, считаются вражескими и подлежат немедленному уничтожению.
Однако, вопросы управления, разведки и прицеливания все же довольно важные и им теоретики альтернативных военных концепций уделили некоторое внимание, пока на уровне технического концепта.
Управление
Управление боевым роботом особых трудностей не составляет. Основа управления - это заблаговременно составленная электронная карта района боевых действий, загруженная в компьютер боевого робота. Она достаточно подробная и включает в себя характеристики рельефа, различных объектов, пригодных для движения мест, а также ориентиров. Эта электронная карта представляет собой базу данных, поскольку самому компьютеру не нужна визуализация... Читать дальше »
Tags: армия, военное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments