Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Свт. Филарет (Вознесенский). Неделя 8-я по Пятидесятнице



Уже не раз говорилось в этом святом храме о том, что, когда апостолы были со Своим Божественным Учителем, Спасителем, то это было для них время духовной школы, когда лучший из Учителей, Сам Господь Иисус Христос, готовил их к тому великому служению, которое им предстояло совершить на земле. Из тех уроков, которые им Господь преподавал, много раз мы видели в Евангелии, как Он учил тому, чтобы они всецело полагались на Его всемогущую Божественную силу и помощь и никогда никакого положения не считали безнадежным, помня о Нем, о Его всемогуществе и об Его любви.
Сегодня в Евангелии мы читали о случае, когда Спаситель был окружен массой народа (Евангелие говорит, что там только мужчин одних было пять тысяч, не считая еще женщин и детей). К Нему подошли апостолы и говорят: Чем нам накормить такое множество? Отпусти их, чтобы они пошли и купили себе и близ находящимся, пищи. Господь ответил: «не нужно им идти, вы дайте им есть» . Апостолы говорят: У нас есть пять хлебцев и две рыбы, но что это на такое количество людей? Господь говорит: Скажите, чтобы они уселись рядами. Они расселись рядами на траве. Господь благословил пять хлебов и две рыбы и дал апостолам, чтобы они раздавали народу. И этим, таким крохотным количеством, по сравнению с массой людей, насытились не только все, но и еще осталось столько кусков хлеба, больше, чем было их (Мф. 14:15–21).
Это поразительное чудо еще должно было напомнить апостолам о том, что если у них есть вера, они не должны бояться ничего, и никакое положение не считать безнадежным, потому что у них есть, в их вере, та поддержка и та помощь, которая всюду и во всем может помочь. Вспомните, такое же чудо Господь вскоре повторил. Так же была масса народа, так же Господь всех накормил, а во всем остальном чудо было такое же. Дважды Господь его совершал, чтобы апостолам, как следует, разъяснить истину о том, что они могут всецело на Него уповать и видеть, что Он из немногого делает многое... Читать дальше>>
Tags: даты, православие, святоотеческое наследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments