Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

«И у меня был край родной». В БЕЖИЦКОЙ БОЛЬНИЦЕ (лето 1919 года)





Приобрести книгу в нашем магазине

Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru

Сдав "полулекарский" экзамен, я почувствовала себя медиком. Это была как бы первая ступенька той лестницы, на верх которой я хотела взойти. Теперь я решила работать только по избранной специальности – по медицине. В Бежице я пришла к доктору Михайлову (главному врачу больницы) и попросила его дать мне возможность работать в больнице, чтобы практически ближе подойти к медицине. Михайлов охотно меня принял и послал сначала работать фельдшерицей в родильном отделении, а потом переводил в другие, говоря при этом:
– Вы – студентка – должны интересоваться всякой работой в больнице.
Конечно, в родильном отделении, а потом и вообще в женском было очень интересно учиться помогать природе. В этих отделениях я научилась, прямо на живых людях, асептике, деланью уколов, вливаний и многому другому. Посылая меня в инфекционное отделение – опасное и неприятное, – доктор Михайлов, чтобы заранее предупредить мои возражения, сказал:
– Вы, как будущий доктор, должны выработать в себе бесстрашие к опасностям и не быть брезгливой к тяжелобольному.
Надо правду сказать, что только там мне и удалось увидеть больных натуральной оспой, очень неприятной болезнью. Конечно, я сталкивалась там и с другими инфекциями, особенно много было тогда всяких тифозных (сыпной, возвратный и брюшной) больных. Так проработала я все лето 1919 года... Читать дальше>>

Tags: РПО им. Александра III, книги, мемуары, россия без большевизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments