Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

И. А. Ильинъ. Родина и мы. 3


Теперь уже не трудно отвѣтить на вопросъ о томъ, что же намъ дѣлать и на кого намъ надѣяться? Отвѣтъ слагается самъ собою и я увѣренъ, что по прежнему среди насъ не будетъ разнорѣчій и споровъ.

1. Прежде всего: во что бы то ни стало стать на свои ноги въ смыслѣ трудового заработка и притомъ такъ, чтобы на время изгнанія войти полезной и цѣнной трудовой силой въ туземный строй и оборотъ. Если надо, то экономически и культурно приспособиться къ заграничному спросу и предложенію; если необходимо, то переѣхать въ другую страну; если неизбѣжно, то уѣхать за море.

Намъ нельзя надѣяться на «авось» или на «теперь ужъ скоро»; намъ нельзя оставаться безработными; намъ не слѣдуетъ становиться въ положеніе «призрѣваемыхъ». Надо, чтобы насъ уважали тамъ, гдѣ мы живемъ, и чтобы насъ цѣнили тамъ, гдѣ мы работаемъ. Бѣлый изгнанникъ долженъ соблюсти свою трудовую и бытовую   н е з а в и с и м о с т ь,   какъ внѣшній оплотъ своего   д о с т о и н с т в а;   онъ не можетъ ставить себя въ положеніе растерянности и безпомощности передъ лицомъ тѣхъ, которые захотятъ купить его «партійность», или его «вѣроисповѣданіе», или его «подданство». Мы должны имѣть возможность   н е з а в и с и м о   и   д о с т о й н о   в ы ж и д а т ь   с о в е р ш е н і я   с р о к о в ъ;   а для этого не слѣдуетъ ни пессимистически унывать, ни оптимистически фантазировать. Надо найти   с в о е   мѣсто въ реальной жизни и постоянно помогать въ этомъ   д р у г и м ъ... Читать дальше>>

Tags: иван ильин
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments