Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

А.А.Червен-Водали: трагедия русского либерала (к 100-летию расстрела)

Если когда-нибудь будет написана история русского либерализма, раскрывающая все свойства этого удивительного по своей самоубийственности явления, в ряду ее мучеников и героев найдется место и тверскому нотариусу Александру Александровичу Червен-Водали.

Провинциальный общественник

Впрочем, тверским его можно назвать весьма условно. Сын разорившегося бессарабского помещика-молдаванина и красавицы англичанки оказался в Твери в конце 1902 года вполне сложившимся 30-летним человеком, имевшим за плечами юридический и физико-математический факультеты Петербургского университета.

Видимой причиной его переселения из столицы в провинцию могли быть материальные обстоятельства. Наследственного состояния Червен-Водали не имел, и обеспечить своей семье достойное дворянского звания положение в Петербурге ему было весьма затруднительно. Но, женившись на Ольге Николаевне Лисицыной, он мог рассчитывать на поддержку тестя. Старший нотариус Тверского окружного суда коллежский советник Николай Васильевич Лисицын был в Твери человеком весьма влиятельным.

Стоит заметить, однако, что и Ольга Николаевна мало походила на обычную провинциальную барышню, отправившуюся в столицу искать жениха. Выпускница Высших женских курсов была весьма образованной для своего времени женщиной. Впоследствии, когда ее муж переключился с юридической деятельности на общественно-политическую, она возглавила семейную нотариальную контору, став первым среди тверских женщин профессиональным юристом... Читать дальше>>

Tags: преступления большевизма, россия без большевизма, сергей глушков
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments