Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

И. А. Ильинъ. Родина и мы. 2.




Мы, бѣлые изгнанники — не бѣглецы и не укрывающіеся обыватели. Мы не уклонились отъ борьбы за Россію, но приняли ее и повели ее всею силою, и любовью, и волею.

И нынѣ заявляемъ, пусть слышатъ и друзья, и враги:





б о р ь б а   н е   к о н ч и л а с ь,   о н а   п р о д о л ж а е т с я.



Она окончится только съ освобожденіемъ и возстановленіемъ Россіи. И тогда отъ этой борьбы останется драгоцѣнное наслѣдіе: выдѣлившійся и сплотившійся кадръ бѣлыхъ патріотовъ, бѣлая традиція, бѣлая идея. Бѣлая Армія станетъ творческой основой, ферментомъ, цементомъ русской національной Арміи — и въ нѣдрахъ ея она сдѣлается   о р д е н о м ъ   ч е с т и,   с л у ж е н і я   и   в ѣ р н о с т и.   И этотъ орденъ возродитъ не только русскую   а р м і ю,   но и русскую   г р а ж д а н с т в е н н о с т ь — на основахъ   в ѣ р н о с т и,   с л у ж е н і я   и   ч е с т и.

Но для этого мы, бѣлые, должны прежде всего соблюсти   с в о й   д у х ъ   и   с а м и х ъ   с е б я.

Я не говорю: «себя» и «свой духъ»; а въ обратномъ порядкѣ:   д у х ъ   и   с е б я.   Потому что духъ важнѣе соблюсти, чѣмъ личную жизнь.

Тотъ, кто сберегъ свою жизнь, но не соблюлъ духа — тотъ не борецъ и не строитель родины. Что ему русская Армія? Что онъ Россіи? Съ чѣмъ вступитъ онъ въ грядущій орденъ? Какую понесетъ и передастъ традицію?

Нѣтъ, наша задача   н е   въ томъ, чтобы пережить этотъ трудный періодъ   в о   ч т о   б ы   т о   н и   с т а л о:   это значило бы все продешевить, растерять и погубить. Но въ томъ, чтобы пережить этотъ періодъ,   о с т а в ш и с ь   б ѣ л ы м и,   сохранивъ бѣлый духъ, духъ чести, служенія и вѣрности.

Мы должны соблюсти, во-первыхъ,   д у х ъ   ч е с т и,   ибо   Р о с с і я   п о г и б л а   о т ъ   б е з ч е с т і я   и возродится только черезъ честь... Читать дальше>>




Tags: белое движение, иван ильин, россия без большевизма
Subscribe

Posts from This Сommunity “белое движение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments