Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Н.В. Стороженко. Малороссийское ополчение 1812 года

12-го июня 1812 года Французы перешли через р. Неман. Император Александр I, пребывавший в это время в Вильне, сделал попытку „избавить человечество от бедствий новой войны“, пославши генерал-адъютанта Балашева с письмом к Наполеону, в котором предлагал примирение, под условием немедленного удаления Французов из русских владений. Попытка эта не увенчалась успехом, и иноземные полчища разлились по северо-западному краю. Россия не была готова к их отражению.
Между тем неприятель стремительно двигался вперед – нужно было скорее выработать план военных действий и хлопотать об увеличении количества войск. Одной из первых мер, принятых Государем, было распоряжение о наборе конных казачьих полков в Малороссии.
В конце июня был отправлен на имя малороссийского генерал-губернатора князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовского следующий высочайший рескрипт:
„Князь Яков Иванович! Известное Ваше усердие и ревность ко всему, что нужно для блага и защиты отечества, побуждаюсь Меня возложить на Вас попечение о сформировании казачьих полков в губерниях, начальству Вашему вверенных, и об оных, по мере готовности, в Калугу и Тулу отправлении. Вы можете в сем случае соображаться с настоящими надобностями, зная, сколько нужно умножение числа войск против неприятеля многочисленного и сильного. Сие формирование может заменить Малороссии обыкновенный рекрутский набор, в [2] прочих губерниях к осени приготовляемый. Отечество, в надежде на Вашу деятельность, ожидает от Вас сей немаловажной услуги. В прочем пребываем Вам благосклонный“... Читать дальше>>
Tags: 1812, даты, русское воинство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments