Обычно в исследованиях, посвященных Шмелеву, комментируют второй тезис Пушкинской речи — о «тайне Пушкина». Словами о «тайне» и о «разгадывании» этой тайны заканчивается знаменитая речь Достоевского. Ответ Шмелева заключается в том, что «эту тайну мы как будто разгадали». Однако, как правило, игнорируется первый тезис этой речи, в котором присутствует полное согласие Шмелева с Достоевским. В статье автор полемизирует со своими предшественниками, изучавшими публицистику Шмелева, и интерпретирует это согласие Шмелева с Достоевским. Речь идет о «Божией Правде», которая не только лишь индивидуальная особенность Пушкина, но есть столбовая дорога русской литературы как таковой. И вообще — русской культуры ... Читать дальше »
Иван Есаулов. Пушкинская речь Ивана Шмелева: новый контекст понимания (к 70-летию памяти писателя)
Posts from This Сommunity “россия без большевизма” Tag
-
Сибирский бунт - к 100-летию Западно-Сибирского восстания
«Мы, крестьяне великой Сибири, восстали с надеждой победить. И если же нам придется умирать, то помните, братья, что лучше смерть в бою…
-
Виктор Правдюк. 1 – 16 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА
Тяжелейшая обстановка на Московском направлении, враг на пороге Ленинграда, успешное продвижение гитлеровцев в Донбассе и в Крыму. Октябрь 1941…
-
Книжная полка. 100 лет. Правда о Кронштадте (1921)
СКАЧАТЬ Правда о Кронштадте. Очерк героической борьбы Кронштадцев против диктатуры. коммунистической партии, с картой Кронштадта его…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments