Приобрести книгу в нашем магазине Глава 1. Первого февраля 1837 года вся площадь подле придворной Конюшенной церкви была усеяна людьми и экипажами. Это живое человеческое море при иных обстоятельствах могло бы даже испугать, но не в этот день. В этот день оно было спокойно и величественно в своей великой скорби. Кажется, никогда еще в своей истории не видел Петербург столь массового прощания с почившим. И если сама церковь была заполнена знатью, то в окрестных улицах толпились люди вовсе низкого сословия. Свыше тридцати тысяч человек пришло отдать дань памяти своему великому соотечественнику. Эта цифра была тем значительнее, что вначале отпевание должно было проходить в Исаакиевском, но в последний момент оказалось перенесено. Надменные сановники недоумевали, зачем и почему собрались к Конюшенной церкви. Ведь покойник не был ни генералом, ни министром. Он всего лишь «писал стишки». Он всего лишь был Пушкиным… Пушкин и смерть – эти два слова казались несовместимыми. Пушкин – сама жизнь, сама энергия, само солнце… И вдруг – смерть. Такая внезапная и нелепая… Как могло случиться, что он, прекрасный стрелок, погиб от руки пошлого фата? В голове Александра Апраксина уже три дня не могло сложиться это невозможное. Как и многие, он был до отчаяния потрясен гибелью Пушкина. Теперь он, вместе с Ольгой, теснился в толпе у самого входа в церковь, которая могла вместить слишком мало желающих проститься с убитым гением.… Читать дальше>> |
Во имя Чести и России. Последняя схватка. Главы 1-2
Recent Posts from This Community
-
РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ - ЗА НЕДЕЛЮ
Мнение. Евгений Михайлов. Антикриз хуже дискредитации В Ростове-на-Дону неизвестные избили до смерти основателя православной организации…
-
ИВАН ШМЕЛЕВ. СТАРЫЙ ВАЛААМ К 75-ЛЕТИЮ ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ
-
Нет памятнику Сталину в Нижнем Новгороде!
Председателю Городской Думы г. Нижнего Новгорода полковнику Евгению Александровичу Чинцову (603082, Нижний Новгород, Кремль, 5) от…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments