Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

О «новой» конституции и неучастии во лжи

В преддверье 1 июля читатели «Русской Стратегии» задают вопросы относительно будущей конституции и голосования по ней. По правде говоря, тема эта не представляется мне особенно важной. Поясню, почему, представив небольшой экскурс в историю нашего конституционализма.

В 1936 году, на заре «большого террора», в сталинском СССР была принята конституция. Самая демократическая в мире. Как связано было написанное в ней реальным ГУЛАГом, колхозами, террором и прочими преступлениям? Преступная государственность имела самую демократическую конституцию – парадокс истории… Но, спрашивается, велико ли значение такой конституции?

Тем не менее в позднем СССР диссиденты выходили с плакатами «Соблюдайте вашу конституцию». А.И. Солженицын к подобным акциям относился скептически, отмечая в полемической работе «Наши плюралисты»: «…они согласны были и на эту власть и на эту конституцию – только чтоб она «честно выполнялась». Это не один только приём диссидентов был – «соблюдайте ваши законы!» (впрочем, это добавляло им и мужества стояния). Те писали так в СССР и пишут в эмиграции: «У правозащитников не было цели установить в Советском Союзе другой политический строй или хотя бы определённо изменить тот строй, который существует». Они никак не схожи ни с бойцами белого движения (из того «рабского народа»), ни с крестьянами-партизанами 1918-1922, ни с донскими и уральскими казаками (всё из тех же «рабов»), ни с Союзом защиты родины и свободы в московском подпольи, ни с ярославскими и ижевскими повстанцами, ни с «кубанскими саботажниками», – а это всё наша сторона. В моём «Иване Денисовиче» XX съезд и не ночевал, повесть досягала не «нарушений советской законности», а самого коммунистического режима. На нашей стороне не знали мудрости Померанца, что не надо бороться с окрепшим злом…»... Читать дальше »

Tags: Елена Семенова, проект антироссия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments