Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Теракт в Буденновске: По Басаеву и заложникам должны были ударить с вертолетов

14 июня 1995-го чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым ворвались в город Буденновск Ставропольского края и захватили городскую больницу, где в это время было много пациентов, в том числе и беременные женщины. Всего в заложники попали около 1200 человек.

Бывший собкор «Комсомолки» в Ростове-на-Дону Владимир Ладный был и одним из добровольных заложников, когда бандиты под прикрытием живого щита уходили обратно в Чечню. Сегодня Владимир вспомнил кошмар того теракта — одного из самых масштабных в истории.

КАШПИРОВСКИЙ ПОД ПРИЦЕЛОМ

- Когда ты оказался в Буденновске?

- 14 июня примчался из Ростова, в первый день. Бандиты шли по городу и хватали в заложники всех, кто под руку попадется. Кого то из домов выгоняли и расстреливали тех, кто не подчинялся. Эту толпу погнали в больницу. В городе сразу образовалось много раненых и погибших.

- Кто реально командовал тогда в штабе по обезвреживанию боевиков? Глава МВД Ерин, глава ФСБ Степашин, вице-премьер Егоров?

- Журналисты об этом не знали. Басаев почти сразу стал требовать к себе журналистов, чтобы объявить свои требования. А пресса не явилась на переговоры. Потому что о них не знала. Просто штаб операции никакой информации нам не давал. И делал все, чтобы никого никуда не допустить. Прессу просто посылали куда подальше. В итоге Басаев сразу стал расстреливать заложников. Когда в штаб привезли воду и еду, я взял ящик с водой и понес внутрь. Наткнулся на совещание. Меня вычислили и выкинули оттуда. А боевики наоборот, пытались журналистов к себе заполучить... Читать дальше »

Tags: даты, чеченская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments