Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Порфирородная сестра милосердия

Жизнь Ольги Александровны Романовой, последней русской великой княгини, была исполнена горестями, редко выпадающими на долю одного человека. Но своей добротой, скромностью, отвагой она стала выше всех ужасов, уготованных ей XX веком. В первые века женщины-христианки восхищали своими добродетелями даже язычников. Так и княгиня Ольга, несломимая и лучезарная, может послужить примером и утешением всем современным людям. Она была благотворителем многочисленных школ, больниц, курсов, богаделен, обществ, а в Первую мировую войну стала простой сестрой милосердия.

И сегодня имя ее не забыто – 4 ноября 2017 года в городе Павловске на здании Ольгинской гимназии была установлена мемориальная доска в честь великой княгини, являвшейся попечителем этого учебного заведения. Решение о присвоении гимназии наименования «Ольгинская» было принято в 1913 году, когда отмечалось 300-летие правления династии Романовых. «Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Народнаго Просвещения, в 4 день февраля 1913 года, Высочайше соизволил на принятие Павловской, Воронежской губернии, женской гимназии под Августейшее Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны покровительство, с присвоением сей гимназии по Имени Ея Высочества наименования Ольгинской», – говорится в документе, хранящемся в «Полном собрании законов Российской империи».

Но не только это связывало Ольгу Александровну с Воронежским краем: здесь находилось и ее имение Ольгино, где она училась сестринскому делу... Читать дальше>>

Tags: даты, императорский дом, россия без большевизма
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments