Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Его задачей было русское Просвещение (к 90-летию Ильи ГЛАЗУНОВА)

Я - националист. Шовинист бы сказал, что мой русский народ самый лучший из всех других. А я как патриот утверждаю: русский народ не хуже других. Но я горжусь, что я русский.

Илья Глазунов

Когда-то в эфире программы «Имя России» Никита Михалков назвал Илью Глазунова «персонажем Достоевского». «Беру пример с вас!» - парировал Илья Сергеевич.

Он, действительно, во многом был персонажем своего любимого писателя, как и всякий, говоря словами Мити Карамазова, «истинно русский человек» - необъятный, неформатный, непостижимый в калейдоскопе своих противоречий.

Мальчик из блокадного Ленинграда, лишённый этой блокадой самого дорогого существа – Матери. Сколько была она с ним? Чуть более 10 лет… Но самых важных лет в становлении человека. Заложенное ею в чуткую душу своего Илюши, уже не могло быть затоптано, забито сорной травой, развеяно. Это понесёт он через всю жизнь, как и её незабвенный образ – святыню сыновнего сердца.

Мать привила сыну среди прочего любовь к русской культуре, знание её. Она сама была осколком этой культуры – культуры распятой России… Таким же осколком была и избранница Ильи Сергеевича – художница Нина Александровна Виноградова-Бенуа. Эта удивительная женщина отдала мужу всю себя без остатка. Было время, когда она сдавала кровь, чтобы на вырученные деньги купить ему краски. Это ли не идеал женщины по тому же Достоевскому?... Читать дальше »


Tags: даты, люди искусства, россия без большевизма, сыны отечества
Subscribe

Posts from This Сommunity “люди искусства” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment