Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Великий Князь Георгий Михайлович

"Я твердо решил, что если мне суждено умереть, то смерть я хочу принять, глядя прямо ей в глаза, без всякой повязки на глазах, так как я хочу видеть оружие, которое будет направлено на меня."


В 1863 году у Великиго князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа и Главнокомандующего кавказских войск, и его жены Великой Княгини Ольги Федоровны в местечке Белый Ключ, близ Тифлиса, родился четвертый ребенок и третий сын Георгий.

Гоги, так ласково называли мальчика в семье, учился легко. У него рано появились способности к рисованию, в свободное от уроков время он брал чистый лист бумаги и - творил чудо. На белом листе постепенно появлялся особый мир, он, конечно, напоминал мир окружающий, но все же оставался немного таинственным - ведь в него нельзя было попасть. Особенно нравилось Георгию изображать лица людей, он радовался, когда удавалось передать не только внешнее сходство, но и какую-либо черту характера. Однажды во время торжественного обеда в Тифлисском дворце кто-то из гостей, желая угодить наместнику Кавказа, спросил у Георгия, кем бы он хотел быть. "Брат Георгий как-то робко высказал желание сделаться художником-портретистом, - вспоминал Великий князь Александр Михайлович. - Его слова были встречены зловещим молчанием всех присутствующих, и Георгий понял свою ошибку только тогда, когда камер-лакей, обносивший гостей десертом, прошел с малиновым мороженым мимо его прибора".
.. Читать дальше »

Tags: императорский дом, россия без большевизма, сыны отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments