Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

"Вирус на улице не летает": в РАН высказались против масок и перчаток на улицах


Коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно, заявил "Интерфаксу" заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. Длительное ношение перчаток может привести к грибковым заболеваниям.

"Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен", - сказал Зверев. Поэтому ношение перчаток не имеет смысла и не предохраняет от прикосновений к лицу, а сами они портят кожу, как и антисептики, уничтожающие полезную микрофлору.

Также академик высказался против ношения защитных масок на улице, заявив, что вирус "не летает на улице", и для безопасности достаточно соблюдать социальную дистанцию. Хотя маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро и магазинах, через два часа она превращается из средства защиты в средство распространения инфекции. "Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время", - сказал Зверев... Читать дальше »

Tags: здравый смысл
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment