Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

РПО им. Императора Александра III обратилось в Минобороны России с просьбой восстановить...

... могилу Котляревского

Директору Департамента культуры

Министерства обороны Российской Федерации

Буздыгану Владимиру Даниловичу

Многоуважаемый Владимир Данилович!

Обращаемся к Вам в связи с бедственным положением захоронения одного из величайших русских полководцев – генерала-от-инфантерии Петра Степановича Котляревского. Кавказский Суворов. Гроза персов. Человек, не проигравший ни одного сражения. Он брал неприступные крепости с ничтожными потерями и обращал в бегство неприятеля, в десятки раз превосходившего числом его войска. Бессмертный «поход отряда Карягина» (500 русских против 20000 персов), взятие крепостей Мигри (с потерями в 7(!) человек) и Ахалкалаки, разгром персов при Асландузе и взятие Ленкорани... 40 ранений. Все это – Котляревский.

Последние годы жизни Петр Степанович провел в Феодосии, где и был похоронен. Над могилой генерала его друг художник Айвазовский возвел памятную часовню. После революции 1917 года часовня была уничтожена, а вместе с нею сровняли с землей и могилу Котляревского. Позже на этом месте расположили военный санаторий "Феодосийский". Вплоть до 2014 этот объект принадлежал МО Украины, а в 14-м перешел российскому военному ведомству.

Само собой, в украинский период память о русских героях была не ко двору. Но ныне, когда Крым вернулся в Россию, странно и позорно продолжать такое же беспамятное и небрежное отношение к праху одного из величайших русских воинов. Настала пора отдать дань благодарной памяти герою, чей образ служит замечательным примером для воспитания будущих защитников Отечества ... Читать дальше »


Tags: РПО им. Александра III, мемориальная работа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments