Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

ОН ДАВАЛ ДУШУ МРАМОРУ. 215 лет памяти Федота Шубина

Так уж устроены мы, что имена Микеланжело или Родена говорят неизменно много больше, нежели, скажем, имя Федота Шубина… А, между тем, созданные им работы, помимо того, что являются величайшими произведениями гения, но и дают нам самое живое представление о главных деятелях блистательного века Екатерины, а также её сына и внука.

Когда мы смотрим живописные портреты и гравюры 18-го века, то – за редким исключением – получаем в известной степени приблизительное представление о внешности тех, с кого они были писаны. В те поры художникам ещё нечасто удавалось изобразить свою модель так, чтобы она казалась совершенно живой, достигнуть фотографического сходства (столь презираемого ныне модернистами). Но если вы увидите фотографии бюстов, выполненных Шубиным, возникнет чувство, что это никакой ни мрамор, но чёрно-белые снимки живых людей. И так – оживает эпоха, и её герои становятся столь же представимы нашему воображению, сколь поколения наших прадедов.

Жила-была в деревне Течковская, что неподалёку от Холмогор семья черносошенного крестьянина-помора Ивана Шубного. Прозвание это получил он от называния Шубоозёрского ручья, протекавшего поблизости. В семье рос сын Федя, Федот, с малых лет показавший приметный талант к резьбе по дереву и перламутру. Земляк Шубных, Ломоносов, в ту пору уже успел подняться в столице, и Шубной-старший отправил сына под его покровительство... Читать дальше »

Tags: даты, люди искусства, сыны отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments