Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

В Казахстане осуждён ополченец, ранее выданный Россией

В Казахстане суд города Костаная приговорил к 4,5 года лишения свободы Евгения Щербака — ополченца ДНР, участника боев за Широкино и Дебальцево, служившего в батальоне «Спарта» под командованием Арсения Павлова (Моторолы). Щербак осужден как гражданин Казахстана, участник вооруженного конфликта на территории иностранного государства без признаков наемничества.


EADaily напоминает: Щербак с января 2017 года жил в Петербурге у своей тети, после того как не смог попасть в ДНР из отпуска. В сентябре 2018 года Щербак был задержан полицией в Ленинградской области во время проверки документов и помещен под стражу как разыскиваемый в Казахстане за наемничество. Сначала его держали в изоляторе временного содержания, потом перевели в СИЗО «Кресты». В октябре 2018 года после общественной огласки Щербака выпустили из СИЗО, дали направление на оформление документов о временном убежище.

В Петербурге Щербак этого делать не стал. Как он вспоминал, в петербургском Центре регистрации граждан Украины, где Щербак оформлял документы, с ним в грубой форме беседовал человек, представившийся сотрудником ФСБ. Этот сотрудник назвал Щербака «мародером и наемником, который убивал и грабил мирное население Украины», и пригрозил, что отправит его в Казахстан или на Украину. Щербак выехал в Челябинскую область к родственникам, устроился... Читать дальше »


Tags: Новороссия, русская защита
Subscribe

Posts from This Сommunity “Новороссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments