Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева о положении высланных крестьян в Северном крае




Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева заместителю председателя СНК РСФСР Д.З. Лебедю о положении высланных крестьян в Северном крае226



Дорогой Дмитрий Захарович.

Считаю совершенно неотложным делом сообщить тебе о тех первоначальных наблюдениях, которые я собрал за это время путем беглого ознакомления с положением по Северному Краю.

1) В общей сложности в Северный Край доставлено около 45.000 кулацких семей, т. е. около 158 тыс. человек, из них трудоспособных 36.000 ч. отправлено в разные места на работу; остальные, т. е. 122 тыс. чел. женщины, дети и др. нетрудоспособные размещены в бараках по линии железной дороги Вологда-Архангельск и Вятка-Котлас.

2) По сведениям[,] полученным из разных местных источников[,] среди высланных насчитывается от 25-ти до 35% НЕПРАВИЛЬНО ВЫСЛАННЫХ (середняки, бедняки и т. п.)227.

Подготовку к проверке состава высланных мы закончили и сегодня приступаем к самой проверке, которая займет дней 7-10, после чего смогу сообщить и точные цифры. Но уже и эти, конечно, сомнительные данные, основанные на беглом ознакомлении, говорят сами за себя и наводят на мысль о том, что если среди второй категории мы имеем такую картину, то можно себе представить, насколько она хуже в третьей категории, где и операция была более массовой и контроль неизмеримо слабее.

...Крайне тяжелое положение нетрудоспособных семей высланных осложняется еще тем, что по самым оптимистическим предположениям отправка их на места постоянного поселения растянется с конца мая до конца сентября месяца. Это значит, что в описанных условиях (если они не будут решительно изменены) значительная их часть проживет еще месяца четыре - пять. НИКАКИЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ПОРЯДКА НЕ БУДУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ, ЕСЛИ ЖИЛИЩНОЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ БУДЕТ ИЗМЕНЕНО, И ПРИТОМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ. Ввиду того, что все бараки переполнены исключительно детьми, женщинами и стариками, задача создания для детей более благоприятных условий стоит как вопрос об улучшении в первую очередь всех или, по крайней мере, подавляющего большинства бараков... Читать дальше>>


Tags: преступления большевизма, раскулачивание, россия без большевизма
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments