Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Виктор Правдюк. ДЕКАБРЬ 1939 ГОДА



Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/

Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru

Через несколько лет после окончания Второй мировой войны Молотов на встрече с финской делегацией, вспоминая Зимнюю советско-финскую войну скажет: «Мы тоже тогда были виноваты!» Интересно вот это «тоже»… То есть кто-то ещё. А кто этот «кто-то», кого имел в виду большевицкий нарком? Может быть, Гитлера?
Ближайший соратник Сталина признал тогда возможность мирного окончания пограничных проблем Советского Союза (если они действительно были?). Финляндия была согласна в конце ноября 1939 года отодвинуть свою границу от Ленинграда, уступить несколько островов в Финском заливе, но роковым для мира оказался вопрос о советской военной базе на полуострове Ханко. Финское правительство считало его пистолетом, приставленным к виску независимости Финляндии, а СССР был «озабочен» безопасным выходом Балтийского флота, который был тогда самым мощным и многочисленным в стране Советов, из Финского залива в Балтику. Ключи от выхода, по мнению большевицких экспертов, находились на Финском полуострове Ханко. Следует напомнить, что Латвия, Литва и Эстония были тогда ещё независимыми государствами, использовать их балтийские порты советский флот ещё не мог, хотя аэродромы Эстонии уже находились в аренде у военной авиации СССР.
«Незнаменитую войну» – по определению поэта Александра Трифоновича Твардовского, мы считаем не локальным пограничным конфликтом, а частью, весомой частью Второй мировой войны.
Начало декабря ознаменовалось наступлением Красной армии большими силами с трёх оперативных направлений. На Карельском перешейке, в Приладожье и в Карелии. Готовность советской армии к зимним боям оказалась на удивление низкой. Немалая часть солдат была без зимнего обмундирования... Читать дальше »

Tags: РПО им. Александра III, виктор правдюк, вторая мировая война, книги, преступления большевизма, россия без большевизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments