Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

«Я не смог его отстоять»: ночью в Стерлитамаке был снесен бюст Колчака

Установленный на днях в Стерлитамаке бюст Александра Колчака в три часа ночи 17 мая был снесен, об этом ProUfu сообщил предприниматель Тагир Ибрагимов, охранявший памятник всю ночь.


Как появился памятник

Памятник в честь руководителя Белого движения во время Гражданской войны Александра Колчака появился возле торгового дома «Ардо». Бюст изготовил воронежский скульптор Алексей Дикунов на средства предпринимателя Тагира Ибрагимова, владеющего торговым домом.

Надпись на постаменте гласила, что Александр Колчак - русский ученый-океанограф, крупнейший полярный исследователь, российский военный и политический деятель, адмирал Российского Императорского флота. В этом году исполнилось 100 лет со дня его гибели – в феврале 1920 года адмирал был расстрелян.

По словам Ибрагимова, он давно заинтересовался личностью Колчака, который больше известен как лидер Белого движения. Но при этом, говорит он, не многие знают, что он внес огромный вклад в отечественную науку, был одним из разработчиков отечественного ледового флота, благодаря которому наша страна закрепила лидерство в Арктике.

- Этот памятник - попытка восстановить в нашем обществе историческую память, его нужно воспринимать как символ окончания гражданской войны в наших умах, примирения красных и белых, потому что у многих в душе всё ещё идёт гражданская война, идёт разделение народа на чужих и своих, - считает он. - Люди должны думать не исходя из догм, а иметь собственное суждение. У меня четверо маленьких детей, и я не хочу, чтобы они были зомбированы однобоким восприятием истории, а были мыслящими и свободными в суждениях... Читать дальше »

Tags: вандализм, необольшевизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments