Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Проф. Г.А. Знаменский. Смутное время

Все самозванцы принимали католическую веру и за поддержку их поляками обещали окатоличить всю Россию. Поляки верили, что наступил самый благоприятный момент завоевать Россию и положить конец Православию на Руси, а поэтому очень усердно и щедро помогали самозванцам и войском, и деньгами. Первому Самозванцу поляки дали в жены католичку Марину Мнишек. Этим первым Самозванцем, возможно, был Гришка Отрепьев – беглый монах из Чудова монастыря. Самозванцу сначала повезло. Уверовав, что к Москве подходит Царевич Димитрий, москвичи свергли и убили сына Бориса и мать его Царицу Ирину, а Ксению, сестру Бориса, заточили в монастырь. Вступив в Москву, Самозванец короновался в 1605 году и попросил у Патриарха Иова благословения на Царство. Но Патриарх грубо ему ответил: «По ватаге – атаман, по овцам – пастух», подразумевая под пастухом архиепископа Игнатия – прокатолика, которого Лже-Димитрий назначил Патриархом вместо Патриарха Иова. Хитрый самозванец, женившись на католичке Марине Мнишек, везде выдавал себя за православного и убеждал народ, что не намерен вводить католичество в России. Но народ и бояре не взлюбили самозванца. В организованном Василием Шуйским восстании самозванец был убит 19 мая 1606 года, а князь Шуйский «криком толпы» был избран Царем.

Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15501/

Подвиг Троицко-Сергиевской лавры в смутное время. Дело Святейшего Патриарха Гермогена. Избрание на Российский Престол М.Ф. Романова.
Прежде чем перейти к описанию героических подвигов Троицко-Сергиевской лавры во дни Смутного времени на Руси, скажем сначала, что такое Смутное время, чуть было не погубившее нашу Родину... Читать дальше>>

Tags: РПО им. Александра III, Русское Просвещение, книги
Subscribe

Posts from This Сommunity “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments