Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Из Рущукского отряда

Дело 14-го ноября бесспорно одно из весьма замечательных дел Рущукского отряда. Сулейман-паша, приобретший уже известность своей упрямой и даже безрассудной настойчивостью при атаке Шибкинских [299] позиций, решился теперь, во что бы то ни стало, прорваться к Беле, где он предполагал большие запасы, а также занять мост у Батина. Атака велась ожесточенно, и было, говорят, время, когда успех клонилась на сторону турок: один ряд наших ложементов перед Трстеником был уже в руках неприятеля. Но спасибо Украинскому и Бессарабскому полкам, которым выпала в этот день честь решить участь боя, – молодцами опрокинули они неприятеля и погнали его перед собою, вовлекая и другие части в наступление. Дорого обошлось туркам 14-е ноября. От трех до четырех сотен тел оставлено турками на поле, в плен взято около восьмидесяти человек с тремя офицерами. По донесению самого Сулеймана потери турок в деле 14-го ноября простираются до тысячи двухсот человек.

Переправившись через Дунай у Систова, отряд Цесаревича двинулся на восток, быстро достиг линии реки Кара-Лом (по-болгарски Черни-Лом) и уже готовился обложить Рущук. Но неудачи под Плевной изменили назначение отряда: приостановив наступление, он принял оборонительное положение, оставаясь на линии Кара-Лома. Отряд был невелик, пришлось растянуть силы на значительное расстояние, а параллельно нашему фронту не было сколько-нибудь порядочных дорог, которые помогали бы быстро сосредотачивать силы на угрожаемом пункте. Оперировавшая же против Рущукского отряда турецкая армия, с главнокомандующим Мехметом-Али-пашой во главе, пользовалась значительным численным превосходством и. кроме того, владела Рущукско-Варнской железной дорогой. Ясно, что благодаря этим обстоятельствам, туркам не представлялось никакой трудности в любом задуманном для нападения месте иметь всегда численный перевес над нами. Если прибавить еще к этому невыгодное положение обороняющегося в отношении неизвестности пункта атаки и то, что неприятель опирался на сильные крепости (Рущук, Шумла, Силистрия), служившие обширными арсеналами и кладовыми, станет ясно, что задача отряда – охранение фланга армии – была задачей отнюдь не легкою... Читать дальше>>


Tags: александр третий, русское воинство
Subscribe

  • Проект Антироссия и пути выхода из кризиса

    РУССКИЙ ОТВЕТ: С НОВЫМ ФАРСОМ! (послесловие к "революции сверху") Какие правки нужны для российской конституции?…

  • Архив: события, даты, мысли

    Создатель государства российского. Иван III (к 620-летию Государю) Оборона Троице-Сергиевой Лавры (к 410-летию снятия осады) Н. И. Андреев.…

  • Белый блок

    Александр Великий: В.В. Розанов. Александр III Историк Александр Черёмин приглашает на экскурсию "Москва времён коронации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments