Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Правоохранители смогут проникать в автомобили и дома без разрешения собственников

Права полицейских проникать на земельные участки или в жилища будут расширены, к тому же они смогут запросто вскрывать автомобили без согласия собственников. Соответствующий законопроект одобрен правительственной комиссией по законопроектной работе и скоро должен быть внесен в Госдуму.

Эта инициатива (текст есть в распоряжении «МК») - третья попытка МВД поправить принятый в 2011 году действующий закон «О полиции»: нынешняя его редакция, полагают в ведомстве, не позволяет полицейским эффективно выполнять свои задачи. Предыдущие два варианта законопроектов вносились через депутатов Госдумы (один в прошлом созыве, другой - в этом), но поддержки не получили и были отозваны. Теперь автором документа, который попадёт в парламент, станет правительство, что очень серьезно увеличивает его шансы на принятие.

Этот законопроект, в отличие от предыдущих, не предполагает существенного расширения оснований для применения полицейскими огнестрельного оружия. Безусловный запрет стрелять на поражение в женщин безотносительно от их возраста и степени беременности, как и в «лиц с явными признаками инвалидности» или несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен полицейскому, остается. (Исключением, как и сейчас, может стать оказание женщинами, инвалидами или детьми вооруженного сопротивления или их участие в вооруженном нападении.) Зато ситуаций, когда уже приведший оружие в боевую готовность при наличии серезных угроз полицейский получит право выстрелить, станет больше: такое будет возможно не только если задерживаемый приближается к полицейскому или «прикоснулся» к его табельному оружию, но и если опасным гражданином совершены неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения».

Другие, не связанные с применением оружия права сотрудников полиции, предлагается значительно расширить. Право «выставлять посты и заслоны» дополнится правом «временно огораживать» не только места преступлений или административных правонарушений (ДТП, например), но и места проведения массовых публичных мероприятий, а также территорий, «блокировать» по распоряжению руководителя территориального органа жилые дома или земельные участков... Читать дальше »


Tags: новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment