Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Альтернативные военные концепции. Часть 1

Развитие военно-теоретической мысли идет постоянно, даже если этого и не видно на фоне господства какой-то одной теоретической концепции. Постоянно обдумываются, складываются и формируются новые военно-теоретические концепции, которые затем, в подходящих условиях, выходят и приносят с собой революционные изменения в военном деле.
Вот и сейчас, в эпоху тотального господства теории "высокоточно-информационного блицкрига", такое творчество тоже продолжается. Только идет оно вдалеке от стен военных академий и институтов, специализированных экспертных центров и тому подобных учреждений, в которых доминируют мейнстримные концепции, и осуществляется силами частных лиц, по каким-либо причинам заинтересованных в этом вопросе. Российское духовное (и военное) величие, как обычно, растет в подвалах и по чердакам. И после того, как оно вырвется на свободу, весь мир потом долго вздрагивает от испуга.
Имена этих теоретиков в этой статье не называются, главным образом потому, что имена эти публике ничего не скажут, и к тому же, поскольку их идеи часто не до конца оформлены и не продуманы до мелочей, это умолчание ставит целью оградить их от преждевременной и несправедливой критики. Уничтожить слабые пока еще ростки мысли очень легко, но, пожалуй, военно-теоретическое творчество - это не та сфера, где такое можно допустить.
Тем более, что эти частные попытки создать новую и альтернативную военно-теоретическую концепцию, что видно с первого взгляда, полемизируют с господствующими взглядами. Причина этой полемики, насколько можно судить, состоит в том, что следование  концепциям, выработанным за рубежом, причем выработанным вероятным противником, в сочетании с почти полным отказом от выработки собственных взглядов и методов, определенно становятся фактором поражения в вероятной войне. Попытка исключить этот фактор поражения и ведет к формированиям новых взглядов.... Читать дальше »
Tags: Национальная безопасность, армия, военное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments