Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Святитель Николай (Велимирович). Образованной девушке, о пяти ранах Христовых



Пишешь мне, что слышала от пожилых людей какую-то «сказку» о пяти ранах Христовых, и спрашиваешь, откуда взялась эта «сказка».



Увы, дочь, читай Евангелие! Увы вам, сербы, не позорьте себя перед землей и небом незнанием своей веры! Оставьте всякое другое учение, пока не научитесь самому главному и самому спасительному. Прежде всех наук – наука о вере, а все остальные науки потом. В Англии каждый читает Священное Писание. Правительство и политики, писатели и обычные труженики стараются свои разговоры, беседы, статьи, книги осолить словами из Священного Писания, чтобы Божественными словами подтвердить, украсить свои человеческие слова, как стеклянные ожерелья бриллиантами украшаются.



А пять ран Христовых не просто слова, а святая реальность, поэтому о них нужно знать больше, чем просто о словах. Две раны на руках, две на ногах, одна в ребрах. Все пять ран от черного железа и от черного греха человеческого, который чернее железа. Прободены руки, которые благословляли. Прободены ноги, которые шли и вели единственно истинным путем. Прободена грудь, из которой в охладевшие человеческие сердца изливался огонь небесной любви ... Читать дальше>>


Tags: даты, православие, святоотеческое наследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments