Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

"РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ ЗАТКНУЛИ УШИ": СУДЬБА ГРАЖДАН РФ В УКРАИНСКОМ ПЛЕНУ



Несколько российских общественных организаций, в том числе Возрожденное казачество Руси, планируют направить Владимиру Путину обращение c требованием точечного обмена удерживаемого в украинском плену гражданина РФ Алексея Cедикова. Об этом EADaily рассказал бывший ополченец Евгений Портненко, в настоящее время помогающий отстаивать свои права добровольцам Донбасса.
Седиков участвовал в войне на Донбассе в качестве добровольца и был взят в плен в июле 2016 года на Светлодарской дуге. Он вместе с другими россиянами входил в списки на обмен, состоявшийся в конце 2017 года. Но, как известно, во время этого обмена в самый последний момент украинская сторона отказалась передавать ЛДНР граждан России. Сейчас Седиков содержится в исправительной колонии под номером 42 во Львовской области. Ему требуется безотлагательная медицинская помощь — в простреленной во время пленения в пяти местах ноге в условиях отсутствия должного лечения может развиться гангрена. В настоящее время Седиков, как стало известно из источников EADaily, содержится не в госпитале, а в обычной камере.
Знакомая Алексея Седикова, которая попросила не называть ее имени, рассказала подробности этого дела.
«Перед новым годом был большой обмен, много наших ребят поменяли. Алексея Седикова, Евгения Мефедова и еще нескольких пленных россиян привезли на сборный пункт туда же, куда и всех, а потом передумали их отдавать.
У него в камере жила кошка, лечила ему ногу по-кошачьи. Потом его перевозили туда-сюда, а затем вернули в ту же тюрьму, и к нему пришла та же кошка. Когда ребята готовились к обмену, то собрали его вещи в свои сумки — сам не смог бы их нести. Кошку в коробке взял один из парней. Алексей не хотел с ней расставаться, решил везти с собой. В итоге кошку и вещи привезли сюда, а Алексея отвезли обратно. Кошку взяла к себе одна девушка — сестра обменянного пленного. Надеюсь, кошка дождется до его возвращения, и сам он доживет. Потому что веры уже нет никому и ни во что. Он окончательно пал духом», — говорит женщина.
Сейчас Алексей, по ее словам, «находится в ужасном состоянии», у него не снижается температура, в ноге усиливается воспалительный процеcc и существует реальная угроза общего заражения крови.
«Седикову нужно было срочно провести несколько операций. Только с ними волынили-волынили, а когда фонд Медведчука (украинский политик, член подгруппы по гуманитарным вопросам в минских переговорах, инициатор обмена пленными 27 декабря 2017 года- прим. EADaily) согласился эти операции оплатить (оперировать планировали в Киеве), эти негодяи отвезли его в 42 колонию во Львовской области. Ему же сразу после ранения поставили на ногу аппарат Илизарова. Cтоял он там больше положенного, некому было снять. В итоге, когда все же решили снимать, то заявили, что у них нет для него наркоза, укололи местное обезболивающее, которое при такой операции неэффективно. В итоге он на живую сам себе вывинчивал эти штыри из ноги! Там, говорят, медсестра в обморок упала. Еще он в первый год сам себе подручными средствами операцию делал — вскрывал какое-то нагноение … У него раздроблена кость, и вот она cейчас гниет, надо срочно удалять осколки», — рассказала наша собеседница.
После того, как Седикову вместе с остальными парнями, российскими гражданами, отказали в обмене, никаких видимых и результативных мер по его вызволению со стороны России предпринято не было. "Неравнодушные люди писали во все инстанции, куда только можно! Но политики cловно воды в рот набрали и заткнули уши. Если что-то в кулуарах и делается, то мы не видим ни деяний, ни итогов", — констатировала женщина.
Сейчас общественники предлагают обменять Седикова на гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного в России по делу УНО-УНСО (запрещенная в России организация), также находящегося в тяжелом состоянии — он перенес шестидневную кому. В петиции отмечается, что содержание в местах заключения для обоих подобно смерти, и их обмен вполне соответствовал бы духу минских договоренностей.
Фамилии россиян были вычеркнуты из списков на обмен по инициативе представителя Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирины Геращенко. Украина рассчитывает поменять их на своих граждан, содержащихся в российских тюрьмах. Однако у украинского руководства могут быть и иные мотивы для удержания российских граждан, не связанные с обменом... (продолжение на сайте "Русская стратегия")
Tags: новороссия, русская защита, соотечественники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments