Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Забытые герои Великой войны: Дмитрий Щербачев


«Не могу дольше держаться, а потому перехожу в наступление», - так говорил генерал, которого современники и серьёзные историки Великой войны неизменно называли в числе лучших русских полководцев – наряду с генералами Калединым и Лечицким. Дмитрий Григорьевич Щербачёв родился в 1857 г. в дворянской семье, окончил Михайловское артиллерийское училище, откуда был выпущен в 3-ю конно-артиллерийскую батарею, которой молодой офицер предпочёл лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. В дальнейшем Дмитрий Григорьевич окончил по 1-му разряду Николаевскую академию Генштаба, служил в лейб-гвардии Егерском полку, в 1903 г., получив чин генерал-майора, получил под команду лейб-гвардии Павловский полк.

В генерале Щербачёве уживались прямолинейность и дипломатичность, глубокая религиозность и пристрастие к скачкам, на которых он в молодые годы нередко брал призы. В смутные дни 1905 г., Дмитрий Григорьевич немало отличился, дав отпор революционерам: его отряд разогнал демонстрацию на Невском проспекте, он же подавил бунт в Кронштадте и лейб-гвардии Саперном батальоне.

Летом 1906 г. Щербачёв одновременно стал начальником 1-й Финляндской стрелковой бригады, начальником Николаевской академии и получил назначение в Свиту Императора. При Щербачёве главная кузница офицерских кадров пережила ряд благотворных изменений. В частности, преподавать в ней стали такие блестящие военные теоретики, как Головин и Незнамов.

В 1912 г. Дмитрий Григорьевич в чине генерал-лейтенант был отправлен командовать 9-м армейским корпусом, с которым встретил Первую мировую войну. В начале августа 1914 г. 3-я армия генерала Рузского, в которую вошёл 9-й корпус, начал наступление против австро-венгерской армии. 26-27 августа на р. Золотая Липа русские войска нанесли неприятелю весомое поражение. Особенно отличился при этом корпус Щербачёва. Им был разбит вражеский полк, захвачено 400 человек пленными и 6 орудий. Двумя днями позже 3-я армия одержала ещё одну победу - на р. Гнилая Липа. В этой битве корпус Щербачёва отбил все атаки противника и устремился на Львов, дорога к которому оказалась открыта.

Львов был сходу взят уже 3 сентября. Это известие стало полной неожиданностью для Ставки и для самого генерала Рузского. Сразу после этой победы его армия была развёрнута на север, нужно было срочно поддержать 5-ю армию, на которую наседали австрийцы. 6 сентября грянуло знаменитое Городокское сражение. В ходе него 3-я армия повела наступление на Раву-Русскую, и 9-й корпус столкнулся с крупными силами противника. В ходе тяжёлых боёв генералу Щербачёву удалось отбросить противника и произвести успешную атаку левого фланга позиций у Равы-Русской, по итогам которой было захвачено много вооружения, брошенного поспешно отступающими австрийцами.... Читать дальше »

Tags: Первая мировая война, Россия без большевизма, забытые герои великой войны, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments