Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

ПРАВДА ВЕРНОСТИ ЛЕОНИДА БОРОДИНА (к дню рождения писателя)

И если никакой другой правды про свою жизнь не придумать,

то правда верности, чем она хуже любой другой?

Л. Бородин. «Царица смуты»

В 2015 году, во время работы над статьей к 60-летию Петра Паламарчука, мне довелось впервые прочесть удивительную и яркую его раннюю повесть «Малоярославец, или О недовольстве жизнью: Венок доносов». Написанная всего-то 23-летним Петром, повесть была столь необычна и ярка, что я, довольно неплохо знавший обширный корпус его сочинений, был просто потрясен филигранностью и художественной уникальностью ее. Я бы сказал даже больше: «Малоярославец», на мой взгляд, является лучшим художественным произведением Паламарчука. После, в оставшиеся двадцать лет своей активной творческой жизни, он уже никогда не писал так, – писал по-другому, но «Малоярославец», написанный в 23 года, остался навсегда недосягаем присущим ему совершенством.

Почему я не прочел этой повести раньше? Я – профессиональный читатель, я – искренний почитатель разнообразных талантов Петра? А что же говорить о других? О простых наших читателях, раздавленных, может быть, «девятым валом» коммерческого чтива, которое язык не поворачивается назвать «литературой»?

Как-то раз в обширном застолье в редакции толстого литературного журнала, который довольно долго возглавлял Л. Бородин, поминая Петра, который много печатался в нем, я сказал несколько слов об этой поразительной повести и задал вопрос наобум: а кто из присутствующих прочел «Малоярославец»? Все, кто собрался за гостеприимным журнальным столом, знали Петра, дружили с ним, ездили в творческие командировки, ломали копья на писательских съездах и толковищах, – и что же вы думаете?.. Поднялась одна рука прочитавшего. И это была рука корректорши... Читать дальше>>

Tags: Леонид Бородин, РПО им. Александра III, всхсон, голос эпохи, даты, россия без большевизма, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments