Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

О беззащитности детских душ

... Всем нам часто приходится слышать такие слова: «В тебе нет смирения!» Чуть что, сразу же: «В тебе нет смирения!» Может, оно и так. А в ком оно есть? В том, кто говорит такие слова? Не думаю. Истинно смиренный человек, если таковой обрящется в нашем обществе, никогда не станет говорить другому о том, что в нём нет смирения. Люди часто небрежно обращаются со словами, даже с духовными, не придавая этому значения. А ведь умело обращаться с духовным скальпелем — это не дрова рубить. Целью должно быть уврачевание болезни, а не распространение ее. У нас часто происходит всё наоборот. Многие лезут в учителя. А ведь сказано: «Не многие делайтесь учителями!» Вот они сделались многие и калечат души многих направо и налево. Конечно же, за это с них спросится.
Да! Опытных хирургов в жизни мало. Вот и «рубят дрова» мнящие себя духовными» и «старцами». Вместе с «дровами» рубят и человеческие души, забывая или даже не зная о беззащитности детских душ и все шаблонно и необдуманно сводя к отсутствию смирения...

Есть детские души не только у детей, но и у взрослых. Такие души не имеют иммунитета к происходящим вокруг них событиям. Люди с детскими душами не входят в общее число людей. Они — избранники Божии. В чём состоит их избранничество? В том, что в них совершенно нет никакого лукавства,  а есть обострённое чувство и желание жить только по совести и правде, без всяких дипломатий и демократий.
Такие люди всё воспринимают непосредственно: так, как есть. И говорят другим людям также непосредственно: как есть на самом деле, так и говорят, не преукрашивая и не преуменьшая. Конечно, не всем такое нравится, но это уже проблема всех, но не тех, у которых имеются детские души. В то, что может случиться какой-либо обман со стороны людей, с которыми общаются... Читать дальше »


Tags: иеромонах иосиф
Subscribe

  • О пастырях добрых и милосердных самарянах

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. В сложное время мы живем. У нас нет пока еще явной войны, но частые столкновения в различных регионах…

  • Держаться Христова пути!

    Мы забыли, что мы народ, Русский Православный народ, народ Божий, и многие беды наши личные, мелкие суть лишь следствия одной великой…

  • «Умом Россию не объять…»

    Умом Россию не объять, Аршином общим не измерить. У ней особенная стать, В Россию можно только верить! Ф. Тютчев В условиях совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments