Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Пастырь добрый. К 95-летию памяти Святителя Тихона Московского

Патриарха Тихона нередко упрекают в «слабости», в том, что он недостаточно твёрдо противостоял сатанинской власти. Так казалось и некоторым его современникам (княгине Урусовой, свщмч. Феодору Поздеевскому и др.), и нынешним ревнителям. Но справедливы ли эти упрёки? Думается, нет.

Начнём с того, что осуждающие за «слабость» смиренного Тихона ревнители не предъявляют (в отличие от критиков «внешних», светских) обычно этого упрёка Государю, смиренно принявшего своё отрешение от власти. Патриарх же во имя сохранения своих овец от расхищавших их обновленцев, большевиков в рясах, захвативших власть в Церкви, принужден был объявить, что он «советской власти больше не враг». И Государь, и Патриарх – оба были людьми кроткими и смиренными, по сердечному складу своему чуждые крутым мерам и пламенным выступлениям. Оттого, может быть, так часто доносились и доносятся по их адресу обвинения в недостаточной воле, в чрезмерном смирении и податливости…

Патриарх Тихон объявил, что он советской власти не враг. Но имело ли практические последствия официальное вынужденное заявление, именно так и понятое тогдашними верующими? Отнюдь. Обретя свободу, смиренный Тихон изгнал прочь красный лже-синод, наложил прещения на впавших в обновленческую ересь, возвратил осквернённые обновленцами храмы… Де-факто им был сокрушён первый проект большевиков по советизации Церкви и подмены её своим чекистским аппаратом под видом «синода». Это ли «слабость»?

Кроме того, написав в светском документе, что он советской власти не враг, Патриарх не отменил акта церковного, обязательного для всех верующих – своей анафемы большевикам и их пособникам. Напомним её текст:

«Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной... Читать дальше »

Tags: Новомученики и исповедники ХХ века, даты, россия без большевизма, сыны отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments