Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Крепость русского духа. Как генерал Ермолов основал Грозный (к 200-летию русской крепости)

Своим появлением город Грозный обязан усилению влияния Российской империи в мире. Народы Закавказья в начале XIX века рассматривали Россию как защитницу от экспансии Османской империи и Персии. Тяга к России вполне объяснима — если та же Османская империя подвергала своих новых подданных насильственной ассимиляции, то народы, вошедшие в состав Российской империи, смогли сохранить свою национальную самобытность.
Воля и разум русского генерала
К 1813 году в состав России влились Грузия и Северный Азербайджан, однако обеспечение безопасности этих территорий было затруднено тем, что от российской территории они были отрезаны Кавказскими горами — зоной, контролируемой воинственными горцами, конфликтовавшими с русскими и опиравшимися на поддержку Османской империи.
В 1816 году решать «кавказскую проблему» был отправлен генерал Алексей Ермолов, назначенный командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.
Ермолов, талантливый военачальник и жесткий руководитель, выдвинул следующий план: массированная прорубка просек в горных лесах, массовое строительство дорог для быстрой переброски войск в наиболее проблемные районы, создание оборонительной линии форпостов и крепостей.
Проблему для русских составляли чеченцы и жители Горного Дагестана, постоянно угрожавшие перевозкам по Военно-Грузинской дороге. В то же время осетины и ингуши были лояльны к русскому императору.... Читать дальше

Tags: даты, кавказская война, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments