Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

"Иван-Царевич" Тихого Дона (к 130-летию В.М. Чернецова)

- Трус! Изменник казачеству! – это исполненное гнева лицо, этот взгляд, эти болью проникнутые слова и последовавшее убийство произносившего их героя создали образ есаула Василия Михайловича Чернецова в восприятии советского зрителя ещё в 50-е годы, благодаря блестящей трилогии С. Герасимова «Тихий Дон». Такой, вот, «советский» кинематограф… Недаром именно этот кинематограф столь во многих пробудил ностальгию по золотым погонам и тягу к «белой кости».

Но вернёмся к Чернецову. «Чернецовщина - это пролог к величайшей трехлетней трагедии, которая войдет в историю под названием вооруженной борьбы на юге России, - первая страница из книги о Белых и Красных.

Выстрелы при защите 3имнего Дворца и залпы юнкеров на улицах Москвы не были услышаны Россией, и только на Дону стократным эхом отозвались в сердцах детей - партизан есаула Чернецова.

Я не знаю, был ли когда в истории революции более яркий, более бескорыстный и подвижнический пример протеста личности против диктатуры толпы, чем проявленный этими гимназистами, кадетами и реалистами, вышедшими навстречу лучшим солдатам большевистской идеологии, набранным из кадров тюрем и ночлежек под командой писарей и парикмахеров.

В то время еще не было ни белых, ни красных Армий, ни мобилизации, ни ЧК, ни освагов... Читать дальше »


Tags: белое движение, даты, казачество, россия без большевизма, сыны отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments