Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

К 135-летию битвы на Кушке — триумф России в первой «холодной войне»

После первых же залпов афганские войска были обращены в бегство. Перед эмирской конницей сначала спасовала только туркменская милиция, однако и она вскоре перешла в контрнаступление. Удерживать позиции попытался лишь небольшой отряд фанатиков, однако он был быстро уничтожен. Российские войска потеряли 9 человек убитыми. 22 солдата и офицера были ранены, 23 — контужены. Потери афганцев был просто огромны. В бою погибли до полутора тысяч человек. Из спасшихся бегством примерно половина была ранена — большая часть из них погибнет при отступлении от потери крови, голода и зноя. В строю из 4-тысячного отряда осталось не более тысячи человек… Уже словно по привычке русские войска взяли в качестве трофея переданную британцами своим союзникам артиллерию. Из англо-афганских пушек солдаты устроили салют в честь Пасхи.


Словосочетание «холодная война» у нас прочно ассоциируется с противостоянием СССР и стран соцлагеря с государствами НАТО после завершения Второй мировой войны. И далеко не все сегодня знают, что в дореволюционные времена свою «холодную войну» вела против Российской империи Британия…
«Первую холодную» многие историки называют «Большой игрой». В 1840 году этот термин впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли, а в 1901 году популяризовал Редьярд Киплинг, посвятивший «Большой игре» один из своих лучших романов — «Ким».
.. Читать дальше...

Tags: даты, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments