Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Д.В. Соколов. Инакомыслие и протест в эпоху Хрущева и Брежнева (по материалам Крыма)

Антисоветские проявления в позднем СССР и борьба с ними – вопрос, который требует изучения. Подавляющее число публикаций и исследований по данной проблеме сосредоточены вокруг диссидентства. В тени остаются другие, возможно, более значимые акты крамолы. Сама реальность советской действительности во многом стимулировала критическое отношение к идеологии и пропаганде. Их вопиющее несовпадение с повседневностью побуждало к выражению недовольства. И если преимущественно либеральные и социал-демократические критические высказывания столичных интеллектуалов становились известны на Западе, то о мнениях простых граждан, так или иначе недовольных режимом, сегодня сказать почти нечего. По-прежнему остаются вне поля зрения и другие проявления инакомыслия и протеста: распространение антисоветских листовок и литературы, ведение агитации, создание подпольных организаций, попытки побега за пределы СССР.

Вместе с тем, имеющаяся открытая информация позволяет в полной мере представить, сколь сложными были подлинные взаимоотношения народа и власти в последние десятилетия существования советской системы.

По своей природе инакомыслие не было однородным. Трудно назвать антисоветизмом неудовлетворенность условиями жизни, труда, низкой зарплатой, отсутствием материальных благ. Даже если советский гражданин прямо обвинил в этом руководителей партии и правительства. Другое дело – осознанное неприятие политики государства, сопровождающееся демонстративным отказом от проявлений лояльности... Читать дальше »


Tags: Дмитрий Соколов, РПО им. Александра III, россия без большевизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments