Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Пока вся мировая и наша пресса дружно обсасывает сводки с фронта борьбы с коронавирусом, а экономисты заменили воду корвалолом и каждый день смотрят, как мировая экономика пробивает одно дно за другим, все как-то забыли, что, в соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, с 1 апреля 2020 года стартует всероссийская борьба с любительницами пошить на дому или сделать игрушку на продажу, любителями починить кран соседке, вырастить в деревне гуся, отрегулировать соседу фары и вечно устанавливающими на ноутбуки Windows студентами. В общем, всеми, кто ухитряется заработать пару-тройку тысяч, подло минуя карманы наших чиновников. Так, начиная со Дня дурака, что символично, российские банки будут обязаны сообщать о предоставлении права или прекращении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств («электронные кошельки», переводы с банковских карт).

Как рассказал налоговый юрист Артур Дулкарнаев, согласно п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», к электронным средствам платежа относятся средства или способы, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт. Если перевести на русский, электронные средства платежа — это все операции, которые проходят у вас на карточке и электронных кошельках. Таких, как WebMoney, Яндекс деньги, а также столь популярный в стране Сбербанк-онлайн и т.п. В информации ФНС России от 17 февраля 2020 года сообщается, что налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение денежных средств по данным электронным платежам без проведения проверок. Запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты, а с 1 апреля 2020 года — и по электронным кошелькам, налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физического лица.
Правда, если верить комментарию юриста, наши возмущения не прошли даром, и тотальной блокировки всех карт разом не будет, равно как не придется каждый раз после перевода родителям или наоборот детям идти и объяснять, что эти деньги высланы маме не за оказание услуг, а потому что она мама. По словам Дулкарнаева, пока такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя Управления ФНС по субъекту федерации или руководителя или заместителя руководителя ФНС России
... Читать дальше »


Tags: проект антироссия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment