Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Право, мораль, репутация и культура против насилия. Ч.2

Если государство не занимается образованием и просвещением не создает юридические механизмы противостояния неправомерным действиям и защиты нарушенных прав, не выстраивает нравственные ориентиры, не учит доброму прекрасному общество неизбежно скатывается к своему животному звериному началу и тем быстрее этот процесс чем скуднее эти благие старания.

Сегодня государство и общество слишком мало противопоставляет в юридическом, в организационном,  в культурном плане росту зоологического, животного эгоизма, насилия и агрессии. Напротив, почти все средства массовой информации сплошь пронизаны насилием и аморальным поведением. «Страна, где на каждом шагу дают понять: ты — ничтожество. Что может в нашей стране обычный рядовой человек — даже если умен и жаждет справедливости?».

Какую Россию мы потеряли? МК 08.06.2018г.

Человек отличается от животных именно своей культурой, которая вырабатывалась многими поколениями наших предков слой за слоем путем проб и ошибок, кровавых уроков. Именно культура вооружила людей навыками жить в относительном мире с другими людьми своими современниками и соотечественниками.  Культура – это не философско-филологическая блажь разного рода «ботаников» и прокисших музейно-филармонических работников, а средство, возвышающее человека из животного состояния для его же блага, позволяющее понимать своего ближнего и уважать его интересы, обеспечивать безопасное сосуществование людей в обществе. И напротив культурная распущенность и культурный нигилизм, отрицающий как предрассудки всякие  нормы дисциплины, табу и запретов, которые тоже являются частью культуры, лишает нас элементарного умения жить и взаимодействовать с другими людьми, лишает чувства общности во всех смыслах с окружающими нас людьми, мы перестаем ощущать себя частью этого общества, народа и страны.  Наше время показало, что культурный слой очень зыбок и без систематической государственной поддержки в общем-то обречен. Как без заботливого садовника культурное растение забивают сорняки, так и культура в обществе обречена без поддержки... Читать дальше »


Tags: алексей шичанин, олег гривков, россия без большевизма
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments