Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

«Сначала пришли за отцом, а затем забрали маму»

«У отца было девять братьев и сестра, – вспоминает Евдокия Павловна. – Сначала пришли за дядей, а потом и за отцом. Ничего не говоря, просто сказали собираться. Нас у родителей было четверо, мама ждала пятого ребенка. Но это никого не волновало. День, когда мы видели папу в последний раз, навсегда остался в памяти – 4 марта 1938 года. Потом приходили и за другими – соседями, родственниками. Забирали самых крепких и мощных».






Мартовские дни у жительницы Дубровичей, 88-летней Евдокии Павловны Протасовой, ассоциируются не с радостью и праздником, а с трагедией, которая перевернула жизнь всей её семьи и до сих пор не дает покоя.

«Их собирали специально – самых сильных»

Родилась она за тысячи километров от Рязани, в деревне Метляево Иркутской области. В 1938 году, когда Евдокии было всего семь лет, здесь стали происходить страшные события. Местных мужчин – крепких и рослых сибиряков – стали одного за другим забирать сотрудники НКВД.

«У отца было девять братьев и сестра, – вспоминает Евдокия Павловна. – Сначала пришли за дядей, а потом и за отцом. Ничего не говоря, просто сказали собираться. Нас у родителей было четверо, мама ждала пятого ребенка. Но это никого не волновало. День, когда мы видели папу в последний раз, навсегда остался в памяти – 4 марта 1938 года. Потом приходили и за другими – соседями, родственниками. Забирали самых крепких и мощных»... Читать дальше>>


Tags: преступления большевизма, россия без большевизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments