Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Любовь Шапорина: «ПРАВО НА БЕЗЧЕСТЬЕ» (14)

«Произошел государственный переворот; молча, нелепо, и “народ безмолвствует”. Вот это безмолвие народное угнетает меня до мучительной тоски. Что мы такое? Быдло? Кто эти новые властители? О Брежневе говорили все, что он глуп, а о Косыгине никто ничего не знает. Кончил текстильный институт. Был мастером на текстильном заводе или комбинате “Маяк” и здорово пил. Лоб умный. […] Новые властители инкриминируют Хрущеву развал сельского хозяйства. Эти дни я читала свои дневники начала 30-х годов, время коллективизации и паспортизации. Коллективизация на корню уничтожила все сельское хозяйство, деревни, крестьян. Как страна вынесла войну, мне мало понятно. Ленинград потерял два с половиной миллиона умерших от голоду за 3 года. Половину населения».


Любовь Васильевна Шапорина.


CARTHAGO DELENDA EST


1963-1967 ГОДЫ


«Мне сдается, что Хрущев зарвался. Тут и Куба, тут и Африка… Ему бы почитать “Der Tyrann” Генриха Манна.
Он не расстреливает, не пытает, но не стесняется посылать наших Иванов и Петров к черту на рога, биться за чужую землю.
А эти купленные друзья с легкостью изменяют. Как Китай и так далее».

12 марта 1963 г.

«А Пикассо теперь, после головомойки, заданной Хрущевым нашей интеллигенции, отказался субсидировать “Humanité”!!»
И зачем черт дернул Пикассо давать деньги на “Humanité”? Кокетство? В итальянской “Paese sera” было в прошлом году описание его восьмидесятилетнего юбилея. Королевское торжество, с боем быков и тореадорами, привезенными из Испании, концертами Рихтера и т.д.
Какие сложные извилины в мозгах властей предержащих! […]
И будто бы в ЦК пришло много писем от зарубежных коммунистов; Тольятти выступил в Риме о возмутительном отношении к писателям, художникам, композиторам, к искусству вообще. Арагон тоже что-то написал.
Опять же по слухам: в 3-м номере “Нового мiра” должно было печататься окончание воспоминаний Эренбурга. Ильичев распорядился разобрать набор и выкинуть Эренбурга. Разобрали. А после получения ЦК всех этих писем велено было восстановить набор, и воспоминания Эренбурга вышли.
Надо сказать, что я вообще мало люблю произведения Эренбурга, и его воспоминания во время войны малоинтересны... Читать дальше>>


Tags: мемуары, преступления большевизма, россия без большевизма
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments