Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

«Джамаат Булгар»*: представители Поволжья в рядах Талибана

Доклад на Международной научно-практической конференции «Россия и исламский мир: направления взаимодействия и поиски ответа на вызовы современности» (21-22 сентября 2017 года, Казань) …
Распространение ваххабизма на территории Поволжья в 1990-е годы, связанное с деятельностью ближневосточных «благотворительных» фондов, иностранных проповедников и популяризацией религиозной литературы зарубежных исламистских фундаменталистов, привело к восприятию идеологических доктрин зарубежных исламистских движений частью татарского населения. Деятельность при финансовой поддержке арабских спонсоров ряда исламских учебных заведений на территории Татарстана (медресе «Йолдыз» в Набережных Челнах, медресе «Рисаля» в Нижнекамске, медресе им. Р. Фахретдина в Альметьевске), Башкортостана (медресе «Нур Ислам» в г. Октябрьский), Оренбургской (медресе «Аль-Фуркан» в Бугуруслане) и Саратовской (медресе «Саид» в Саратове) областях, в которых обучение студентов велось на основе салафитской акыды (вероубеждения), способствовала укоренению идеологии ваххабизма в среде молодежи.

Постепенно во второй половине 1990-х годов в среде ваххабитов Поволжья стала находить привлекательность идея участия в вооруженном «джихаде» в тех частях света, где таковая велась, по их мнению. На тот период времени была два направления, для желающих присоединиться к этому - Северный Кавказ и Афганистан. Читать дальше »



Tags: исламизм, национальная безопасность, раис сулейманов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments