Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Что для нас, русских, Торжество Православия?

В этом году праздник Торжества Православия мы отмечаем 8 марта. Этот праздник связан с почитанием святых икон. Вспомним его историю.

Мы, все русские люди, любим молиться Богу перед иконами Святой Троицы, Спаса Нерукотворного, Смоленской, Владимирской, Казанской иконами Божией Матери. Многие из этих икон с древности являются чудотворными, многие теперь прямо у нас на глазах обновлялись или мироточили, с Божией помощью от особо чтимых  икон происходили и происходят исцеления. Иконы Владимирская, Смоленская получили свои имена на Руси, но пришли они к нам из Византии.

Однако святые иконы и сама православная вера подвергались в Византии тяжёлым испытаниям.

Более столетия терзала Византию ересь (лжеучение) иконоборцев. Под влиянием соседних исламских стран, отчасти для того, чтобы угодить им, византийские императоры-иконоборцы восставали на Православие и запрещали почитать святые иконы, гонения также обрушились на монастыри и монахов, на почитание Божией Матери, святых угодников, святых мощей. В 8 веке состоялся Седьмой Вселенский Собор,  созванный святой благоверной царицей Ириной и святителем Тарасием, Патриархом Константинопольским. На Соборе был утвержден догмат о почитании святых икон, ересь иконоборцев осуждена, еретики-императоры преданы анафеме. С прибывшими на Собор епископами-иконоборцами Патриарх Тарасий и императрица поступили согласно икономии, то есть снисходительно. Покаявшихся оставили в сущем сане, упорных отправили в ссылку

...

Почему русский национальный вопрос так важен? Русский народ на сегодня - самый большой православный народ в мире, это - оплот мирового Православия. Россия - Третий Рим, а четвёртого не будет. Наша страна - православная русская сверхдержава. Русская Православная Церковь - многочисленнее других Поместных Православных Церквей, Болгарской, Грузинской, Александрийской и других. Но паству этой Церкви, которая молится в храмах, строит их и поддерживает, составляют этнические русские. Православие - истинная вера, и все народы призваны просветится светом православной веры. В русских православных храмах мы видим и татар, и негров, и евреев. Но это единицы. Миллионы православных России - русские. Торжество Православия связано с просвещением, приумножением и процветанием русской нации прежде всего, а уже потом с проповедью Православия другим народам, к которой мы призваны... Читать дальше »


Tags: галина сиротинская, даты, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments