Новое обострение отношений РФ с Турцией из-за Сирии безпокоит не только нас, но и Европу, из которой раздаются призывы к сдержанности и к новым многосторонним дипломатическим переговорам. Таковых было уже много, но, как видим, успехом они не увенчались. В чем главная причина этого? Попробуем ее установить.
Война в Сирии началась весной 2011 года как продолжение цепи "арабских революций", проходивших везде под одинаковым лозунгом: «Народ хочет падения режима». Но в отличие от предыдущих стран, где "спонтанные восстания народа" привели к падению существовавшей власти, президент Сирии Башар Асад отказался капитулировать (помня судьбу свергнутых лидеров Ирака и Ливии) и оказал военное сопротивление "восставшему народу", то есть террористам переформатированной "Алькаиды", провозгласившим создание т.н. "Исламского Государства" (ИГ) на всем Ближнем Востоке. Это также стало и существенным отличием от революций в предыдущих странах, где боевики при свержении правительств ограничивались местными целями.
Война в Сирии затянулась, поскольку в нее постепенно втягивались более крупные державы, главные из них: США, РФ, Иран и Турция, преследуя свои интересы. Формально развитие событий выглядело следующим образом.
... Читать дальше »