Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

100 лет памяти. Федор Крюков: «Вымышленного в моем рассказе нет ни полслова»

Он родился в семье казака-хлебороба 2 (14) февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. С серебряной медалью окончил усть-медведицкую гимназию, а в 1892-м — Санкт-Петербургский историко-филологический институт. 13 лет учительствовал в Орле и Нижнем Новгороде, но на малой родине (куда он, такой нетипичный статский советник, летом приезжал помогать семье пахать и сеять, а станичникам — писать прошения и жалобы) любили и его, и его прозу.

Он начал печататься в1890 г. в «Северном вестнике» и многие годы был членом редколлегии неонароднического журнала «Русское богатство», который издавал В. Г. Короленко. Выпустил сборники «Казацкие мотивы. Очерки и рассказы» (1907), «Рассказы» (1910).
Факсимиле писателя на одном из его неопубликованных писем

Его прозу ценили Горький и Короленко, его при жизни называли Гомером казачества. На кого из писателей второй половины ХХ века более всего похожа его проза? По методу, иронии и даже по каким-то стилистическим особенностям, пожалуй, более всего — на прозу Довлатова. «Вымышленного в моем рассказе нет ни полслова», — признается Крюков в 1906 г. своему товарищу по «Русскому богатству» в одном из неопубликованных до сих пор писем... Читать дальше>>

Tags: белое движение, даты, россия без большевизма, русская литература, сыны отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments